Paint&travel, paintandtravel, акварельный тур, Юлия Бережная
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
Читайте также:

День третий. Переезд на озеро Иссык-Куль

После завтрака в гостевом доме, мы отправимся в дальний путь на берег озера Иссык-Куль. Нам предстоит проехать 317 км, что займет около 4-5 часов в пути. Цель нашего путешествия  - населенный пункт Тамга, в котором находится отличный гостевой дом.

Высота Тамги над уровнем моря 1 689 метров.  Мы доедем до Тамги, пообедаем, отдохнем  и пойдем гулять на берег Иссык-Куля.  Если погода будет хорошая, то там можно отлично искупаться.

Иссык-Куль в переводе с киргизского означает "горячее озеро" или с древнетюркского - "священное, заповедное озеро". Расположено на высоте 1607 м над уровнем моря и занимает площадь 6206 кв. км. Его максимальная глубина 668 м. В озеро впадает около 80 рек и не вытекает ни одной. Поэтому озеро солоноватое, соленость воды - 5,8%. В целом в озере содержится около 10 млрд т. различных солей, несмотря на то что впадающие в него реки несут пресные воды с концентрацией солей всего 0,08-0,38 г/м3. Ежегодно с поверхности озера испаряется слой воды толщиной более 80 см, что благоприятствует накоплению солей.

Из-за солоноватой воды и больших глубин озеро никогда не замерзает. Частые и сильные ветры также не дают возможности образовываться даже тонкому льду. Только мелкие заливчики иногда покрываются ледяной корочкой, поэтому озеро и называют горячим.

Вода в озере прозрачная, особенно в открытых глубоководных частях. Диск Секке, по которому определяют прозрачность воды, виден в Иссык-Куле на глубине 20 метров. Благодаря прозрачности вода имеет исключительную синеву, по насыщенности цвета в 3-4 раза превосходящую воды знаменитого Женевского озера в Швейцарии.

Озеро оказывает смягчающее влияние на климат Иссык-Кульской котловины, уменьшая летний зной и повышая зимние температуры. Мягкий климат, большое количество солнечных часов (до 2880 в год), чистый горный воздух, прозрачная теплая вода, высокая ультрафиолетовая радиация обусловливают высокие рекреационные ресурсы Прииссыккулья. Разнообразные ландшафты окаймляющих хребтов прекрасно контрастируют с синевой озера. Вид на Терскей-Алатоо - хребет, расположенный на юге котловины, с захватом части водной глади, считается одним из красивейших пейзажей мира. Известный русский географ, первый исследователь Тянь-Шаня П.П.Семенов-Тян-Шанский в 1856 г. писал: "Темно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоема придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет... тем блестящее представляются на темно-голубом фоне цветистого безоблачного среднеазиатского континентального неба облитые солнечным светом седые головы тянь-шаньских исполинов".

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Зовем всех в Узбекистан в марте!

Мы отправимся в путешествие по Узбекистану с Аллой Тяхт, художником и востоковедом, которая выросла в Ташкенте и знает...

Узбекистан и цветущие абрикосы

12.02.2019

Акварельный тур в Непал с Анастасией Кустовой

23.06.2018

1/14
Please reload

Свяжитесь с нами :

Юлия Бережная +7916 816 64 00

yuliaberezhnaya108@gmail.com

Василий Бережной +7985 0909564

108pix@gmail.com

© 2018 Paint&Travel